過ぎたるは及ばざるに劣る
- その122.「玄米食」は私たちに 何を伝えようとしているのか
- その121.ストレスから 身体を守ってくれる切り札!? 「コラーゲン」
- その120.悪玉も善玉もない! 「コレステロールは高すぎず、低すぎず」 が長寿の秘訣
- その119.若者やスポーツ選手だけじゃない 高齢者もプロテインの有効活用を
- その118.肥満になりやすいライフスタイル 脳からのご褒美が肥満を招く!?
- その117.食品添加物を正しく理解 食生活を安全により豊かに
- その116.おしっこの悩み、 『充分溜めて、すっきり出し切る』
- その115.「良質な睡眠を得るためには、睡眠時間を削ること!」
- その114.高血圧の基準値は「年齢+90」が一番よい 無理に下げると認知症を招く
- その113.簡単・便利・安い・旨いには危険がいっぱい! 「食材にひと手間かけて...」を基本とせよ
- その112.全ての常識を疑え、そして 自分で調べ自己責任で決断すべし
- その111.空腹の科学 お腹の「グーッ」は 美と健康にベリーグーッ!
- その110.コロナ禍を伝統食復権のテコとせよ!(まとめ・補) コロナ感染と免疫を 「ししおどし」に学ぶ!
- その109.コロナ禍を伝統食(和食)復権のテコとせよ!⑤【 まとめ】 コロナも生活習慣病も 『敵は我にあり』
- その108.コロナ禍を伝統食(和食)復権のテコとせよ!④ 食物繊維と腸内細菌のコラボによる短鎖脂肪酸でコロナに負けない!
- その107.コロナ禍を伝統食(和食)復権のテコとせよ!③ 日本人のコロナ感染者・死者が少ない理由Xは「米」だ!
- その106.コロナ禍を伝統食(和食)復権のテコとせよ!②
- その105.コロナ禍を伝統食(和食)復権のテコとせよ!①
- その104.子供の免疫力の高さから 大人が学ぶ時が来た!
- その103.本当の育児はその子が生まれる 20~30年前から始まる
- その102.コラーゲンは関節の痛み(炎症)を 軽減させ骨本来の免疫力を向上させる
- その101.もっともっと米を食べよう 米は健康にも地球環境にも役立ちます。
- その100.遺伝子組み換え小麦は危ない! 米に感謝!
- その99."噛み合わせ"は"神合わせ" 体調不良の原因は歯かも
- その97.牛乳信仰止めませんか?㊤ 大人編 牛乳は予防にならないどころか 骨粗鬆症を助長する
- その96.「いただきます」は「いただかれます」
- その95.私たちも医学界も 「マクガバン報告」に学ぶべし!
- その94.「お砂糖は脳のエネルギー」にだまされてはいけない!
- その92.100歳への条件 「人とのつながり」「前向きな生き方」「かわい気を持て」
- その90.バスコ・ダ・ガマの大航海に学ぶ 「ビタミンC」、「コラーゲン」、 「止血作用」の重要性
- その89.真の健康はまず "解毒"から始めよ! ファスティング(断食)は有効!
- その87.韓国女性の美しさの秘密は? 『キムチ』、『コラーゲン』、『野菜』にあり
- その86.『喫煙は恐ろしい』 その②子ども編 子どもが欲しけりゃ禁煙せよ! 喫煙は児童虐待だ!
- その84.ロコモ対策は骨・関節に加え筋肉が重要! コラーゲンは全てに有効だ!
- その83.中国伝統医学が教える 「降血糖、降血脂」の妙薬・桑葉
- その82.予防は治療に勝り、 養生は予防に勝る。
- その81.糖質制限ダイエットには 危険がいっぱい!
- その80.血圧と降圧剤を考える(下)脚の筋肉運動と少食が薬の代わりだ!
- その79.血圧と降圧剤を考える(上)血圧は薬で無理に下げない方がよい!
- その78.ほとんどの病気は薬では治せない!自然回復力を高めて治すもの!
- その77.「コラーゲンは、肥満・糖尿病を 悪化させることはない!」 むしろ改善させる
- その76.入院患者はなぜ青白い? 腸内細菌を味方につけることが健康のカギ
- その75.放射能対策はミクロの巨人(酵母菌・乳酸菌)に頼め!
- その74.子供に与えたくない食④ 総括 食事はやはり伝統食を おやつは自然の食材に一手間かけて...
- その73.子供に与えたくない食③ 加工食品(化学合成添加物) 子供が好きなものに危険がいっぱい!
- その72.子供に与えたくない食② 精製塩(化学塩)自然塩を適量摂るのがベスト
- その71.子供に与えたくない食① 白砂糖 白砂糖は麻薬だ!
- その70.「牛乳」是か非か?(追補) やはり牛乳は日本人にはあわない!
- その69.「牛乳」是か非か?(下) 牛乳の飲み過ぎこそ骨粗鬆症を招く
- その68.「牛乳」是か非か?(上) 牛乳は子牛のもの 人のものではない!
- その67.健康の基本「エッセンシャル・トライアングル」
- その66.「貧血」対策は、鉄、野菜、腸内環境改善 そして「コラーゲン」
- その64.「脂肪」の間違いは"死亡"に通ず(下) オメガ6(リノール酸)を減らそう!
- その63.「脂肪」の間違いは"死亡"に通ず(上) マーガリンは即刻追放せよ!
- その62.「川上」の汚染が「川下」に病気をつくる!
- その61.原発の惨禍を伝統食復活のテコとせよ!
- その60.生命を守る「発酵食品」生活習慣病から放射能・食中毒対策まで
- その59.血管と骨の老化を防ぐコラーゲン 骨は「骨量」と「骨質」が重要
- その58.歯周病は身体の赤信号 歯の健康もまた食生活から
- その57."腸能力"に感謝⑤ 乳酸菌酵母共棲培養エキスに関する学術論文(下)
- その56."腸能力"に感謝④ 乳酸菌酵母共棲培養エキスに関する学術論文(上)
- その55."腸能力"に感謝③ 腸内細菌を敵に回すな!
- その54."腸能力"に感謝② 血液は腸で造られる!
- その53."腸能力"に感謝① 「腸」はヒトの始まり!
- その51.『伝統食』の復権が日本を救う(下) 伝統食を残すことは日本人の使命
- その50.『伝統食』の復権が日本を救う(上) "食性"を大切にすることが健康への道
- その49.「笑い」は最高の"クスリ"!! 感動・感謝・常に前向きに!
- その48. 健康を蝕む有毒化学物質(下) ~排便・発汗・呼吸をフル動員せよ!〜
- その47. 健康を蝕む有毒化学物質(上) ~経皮毒から子供たちを守ろう~
- その46. 煮こごりが教えてくれること ~健康な骨からコラーゲンが減少すると骨がもろくなる~
- その45. 「覚悟」は強し!時にはストレスと戦うべし!
- その44. 酒は"養生"でもあり"流動食"でもある。 ただし、"ほどほど"をわきまえる人にとって・・・
- その43. 「少食」のすすめ ~少食は身体と地球を救う~
- その41. 美人は夜つくられる!~快眠は自然のリズムとの調和~
- その40. 納豆に感謝!!~納豆は日本が世界に誇る健康食品~
- その39. 「吸収がよい」はそんなにいいことか?
- その38. 四季養生法「冬」 - 冬も人生も"辛抱・辛抱"!! -
- その37. 四季養生法「秋」 - 実りの秋に感謝、呼吸器官に感謝 -
- その36. 四季養生法「夏」 - 夏涼しきことを極めず!! -
- その35. 四季養生法「春」 - 余寒に気をつけ、楽しくウォーキング -
- その33. 国を守るとは食を守ること! "身土不二"に学ぼう
- その31. 肥満は現代版栄養失調 "一物全体食"を見直そう!
- その30. 「冷え」は万病の元 -女子高生にはストッキングをはいてもらいたい-
- その29. 「ミルク文化、コメ文化」
- その28. 腸内細菌のはなし(下) 「腸管は最大の免疫臓器」
- その27. 腸内細菌のはなし(上) 「食べた物が毒になる!?」
- その26. 骨を強くする食(下) 「納豆・野菜・小魚・運動・・・」
- その25. 骨を強くする食(上) 「要注意!白砂糖・牛乳・加工食品」
- その24. 日本食のすすめ(下) 「日本人は純日本食に立ち帰れ」
- その23. 日本食のすすめ(上) 「生命なき食物は生命の糧とならず」
- その22. 貝原益軒「養生訓」に学ぶ(下) 「少」を尊ぶべし
- その21. 貝原益軒「養生訓」に学ぶ(上) 腹の中を戦場としてはならない
- その20. 納豆食のすすめ
- その19. 摂取より排泄を、過食より小食を
- その18. 青野菜食のすすめ(下)
- その17. 青野菜食のすすめ(上)
- その16. 牛乳は本当に「健康によい」のか?(下)
- その15. 牛乳は本当に「健康によい」のか?(上)
- その14. 「食」にも"リズムとメリハリ"が重要
- その13. 塩のはなし(下) 自然塩を適量に!!
- その12. 塩のはなし(上) 減塩は正しくない
- その11. 白砂糖の害③ 白砂糖は人の抵抗力を弱める
- その10. 白砂糖の害② 白砂糖は骨や皮膚を弱くする
- その9. 白砂糖の害① 白砂糖は"キレ"る子をつくる
- その8. 「選食」の視点④ "5対2対1"
- その7. 「選食」の視点③ "旬を食べよう"
- その6. 「選食」の視点② "身土不二"
- その5. 「選食」の視点① "一物全体食"
- その4. 「間違い期」「反省期」「気づきの期」
- その3. 腎はよく精を蔵し、骨を生む
- その2. タダでできる殺菌・防菌方法がある!
- その1. 牛肉1kgとたくあん三きれとはではどちらが重い?
学術論文
- 11.The studies on the effects of gelatin and its related substances
- 11.総説(ゼラチン及び類縁物質の抗癌効果の研究)
- 10.8478 Inducing tumor transplantation immunity in mice by injection of insoluble gelatin powder
- 10.8478 ハツカネズミの移植癌に対する不溶性のゼラチン粉末による抗移植性の免疫
- 9.8477 Immunity in mice resistant to tumor transplantation by injection of gelatin in mice of the same species-same strain and those of the same species-different strain
- 9.8477 ハツカネズミの移植癌に対する同種同系、同種異系のゼラチンの抗移植性の免疫
- 8.7314 Effect of polymerized gelatin on rat mammary carcinoma produced by the carcinogen DMBA
- 8.7314 ダイコクネズミのDMBA乳癌に対する重合ゼラチンの影響
- 7.7312 Comparison of the effect of macrophage-inducing substances on immunity in mice with acquired resistance to Ehrlich's carcinoma transplant
- 7.7312 ハツカネズミがEhrlich癌に対して実験的獲得性に抗移植性の免疫を作る現象に与える各種マクロファージ誘発物質の免疫誘導能力の比較
- 6.7311 Experimentally acquired immunity to Ehrlich's ascites carcinoma in mice
- 6.7311 Ehrlich腹水癌における実験的免疫現象
- 5.6938 Immunity of mice resistant to tumor transplantation by injection of gelatin and its derivatives
- 5.6938 ハツカネズミの移植癌に対するゼラチンならびにその重合物による抗移植性の免疫
- 4.6476 Experimentally acquired resistance to tumor transplantation and rejection of skin isografts in mice
- 4.6476 ハツカネズミの実験的獲得性の腫瘍移植抵抗性と同系皮膚移植の拒否現象
- 3.6151 Experimental therapy by a Shwartzman-type reaction of Ehrlich solid carcinoma in mice
- 3.6151 Shwartzman型反応によるエールリッヒ固型癌の治療実験
- 2.6150 Experimental gastric ulcer in the rabbit
- 2.6150 実験的ウサギ胃潰瘍
- 1.下腿潰瘍および褥瘡に試みた新しい治療経験
- 1.Experience of new treatment strategy for leg ulcer and bedsore